孟德爾遜的《第一鋼琴協奏曲》

雖然《g小調第一鋼琴協奏曲》被冠上「第一」的號碼,事實上早在孟德爾遜的孩童時期就早已創作了數首和鋼琴有關的協奏曲:包括分別在十一、十二和十三歲時寫成的《a小調鋼琴協奏曲》以及《E大調》和《降A大調》兩首雙鋼琴協奏曲。

生於漢堡富裕家庭的孟德爾遜,從小就是一位文武雙全、琴棋書畫樣樣皆精的天才兒童。他很早就展露出過人的創作天賦,更在十七歲時為莎劇譜寫了著名的《仲夏夜之夢序曲》。今晚為大家演奏的《g小調第一鋼琴協奏曲》是孟德爾遜二十二歲時在歐洲旅遊期間寫成。這個時期的孟德爾遜除了是位作曲家外,更是一位在歐洲大陸享負盛名的鋼琴演奏家。而這位「萬能天才」只用了短短三天便寫成了這首動人之作,旅途完結後便隨即在慕尼黑舉行首演,由作曲家本人親自負責獨奏。

《g小調第一鋼琴協奏曲》共三個樂章,無間斷一氣呵成。第一樂章開首氣氛較為激烈,中段鋼琴奏出優雅的主題稍微緩和了緊張的曲風。第二樂章以動人抒情的主題作為骨幹,由鋼琴和樂團相互發展。第三樂章輕快活潑,和第一樂章相映成趣。鋼琴以優美而又快速的樂思,為樂曲劃上句號。

原文刊於香港理工大學學生會管弦樂團2019年3月24日之音樂會場刊上。