蕭邦的懊悔── 《c小調夜曲》

浪漫時期,可說是音樂界百家爭鳴的時代,作曲家們不但會為同行演奏及‌指揮,更會執‌筆評論其他人的作品。這時,音樂有了更多不同的變化,音樂的理論更多元化,交響樂的編制也比以往更大和更多的改變。就在這時個時代,維也納的東北面有一個不出名不起眼小鎮,這個叫華沙的城市卻孕‌育了一位偉大的作曲家鋼琴家───蕭邦(Chopin)。不像當代的作曲家,蕭邦很少評論他人的作品。但他卻為音樂界帶來了巨大的轉變和影響,像李斯特也被蕭邦華麗充滿色彩的作品所啟發。而這份影響更廷續到今天,除了萬眾期待每五年一次的蕭邦國際鋼琴比賽外,他的作品更是在演奏會中經常被演出之一。

蕭邦一生差‌不多都在寫鋼琴作品,只有極其小數其他樂器的音樂e.g Cello sonata Op.65 ,其鋼琴作品複雜難演,但同時又在音樂中保留了故事性,華麗的色彩和強烈的情感,因此得到了「鋼琴詩人」的稱號。雖然蕭邦有著非同凡響的才華,更經常流連貴族場所結交不同的朋友,但他卻只能付出得不到回報的愛。蕭邦一生發生過數段的戀情,卻沒有一段能夠細水長流。1830年,20歲的他暗暗地愛上了康絲丹奇,從他寫給好友狄都斯的信上,我們能夠看到蕭邦對這段感情的壓抑和痛苦。蕭邦更把這份愛意藏‌在他的《f小調鋼琴協奏曲》中。其後另一段比較出名的便是和伯爵千金瑪麗亞的戀情。兩人熾熱的愛情卻被瑪麗亞的父親沃金斯卡阻撓,最後成為了蕭邦的悲傷。最後一段就是和大他六年的喬治桑發展了長達九年的愛情。可惜因著喬治桑兒子的不滿,女兒婚禮的不合,最終都不能長相斯守。蕭邦最後只好孤獨地走他人生最後的一段路,沒有伴侶在旁,這可是他人生的一大遺憾。

蕭邦的鋼琴作品極具有自己的特色,也擅於創造新的風格。弱小多病的蕭邦在鋼琴上卻能表現出強而有力的一面,他善於在音樂中表達自己的情感,也常在音樂中寫出祖國的特色,以表達他對祖國的思念。云云作品中,蕭邦所作的夜曲可說是最出名的樂曲。繼約翰菲爾德(John Field)創作了夜曲的體裁後,孟德爾頌(Mendelssohn),克拉拉舒曼(Clara Schumann)等作曲家都有夜曲的作品。但蕭邦卻把夜曲發揮得淋灕盡致。他一生發表了廿一首的夜曲(其中有兩首是在他逝世後多年才被出版)。在眾夜曲之中,在1841年以c小調寫成的《夜曲》(Nocturne op.48 , No.1不但震撼人心,更帶人進入了他內心的世界,他那份強烈的懊悔感覺,深深地感染每一個聆聽者。雖然我們無從考究他為了什麼事情創作了這首樂曲,但這時的他已經經歷了祖國的淪陷和數段感情的失意。

《c小調第一號夜曲》(Nocturne op.48, No.1 in c minor)

作品一開始以凄慘孤獨的c小調和聲作為引子,左手低音部份有如心跳聲,沉重地跳動著。右手的主要旋律向下發展,彷彿在回想過往的事情。這夜曲的第一主題聽起來很凄美,也給人一種後悔的感覺。樂曲隨即進入第二主題,這卻和第一主題截然不同。音樂也由c小調進入C大調。旋律變成教堂中的歌詠聲及‌祈禱,像是想起了過去快樂的生活點滴。短暫的快樂過後,蕭邦以激烈半音音階,急速地向下墜,有如跌進谷中的低處,和剛才的音樂形成強烈的衝突,並連接到最後的主題,把情感激動地釋放。這時,第一主題的動機再一次出現,不同的是比第一次更緊湊更有張力,速度也快上了一倍(doppio movimento)。左手以快速的伴奏特顯出無助的感覺,像是詩人的哭聲。音樂此時悲壯地推進,緩慢地消逝於曲終。此時萬籟俱寂,只剩下單一的旋律徘徊,音樂最後以三個c小調和聲為作品畫上了句號。

1.Arthur Rubinstein

2.Nelson Freire