淺談貝多芬第三鋼協

《c小調第三鋼琴協奏曲》為貝多芬所寫的第三首鋼琴協奏曲,此作成曲時間為1799年至1803年,但其實早於1796年,作曲家已在他的箚記中記下了他對此作的構想。

1802年,貝多芬寫下了著名的《海利根施塔特遺書》。由此可見,作曲家於創作此曲時正值他人生中最低落的時刻。但同時,從開始譜寫此曲至完成此曲期間,他曾多次擱置此曲,轉向創作《英雄交響曲》及《橄欖山上的基督》等宏大之作,試圖以奔命的、神秘的手法否定那在他生命中不停擴大的深淵 – – – 失聰。而這多次寫作的中斷及以上所述那些作品的誕生,使到此曲變得帶有灰暗美學的體現。

第一樂章,開首是段長長的管弦樂序奏,與《第五交響曲》的c小調不同,這裏的強音是浪漫的、如舞曲般的 – – – 灰暗但綺麗的,叫人遙想起蕭邦《e小調第一號鋼琴協奏曲》的那個開首。木管部與弦樂互生輝映,跟序樂過後的鋼琴獨奏充滿悲劇性的主題與頗沒情感的音階產生強烈對比。整個樂章這不屬激烈的悲與灰暗所籠罩。而樂章末鋼琴獨奏的華彩段則以近乎粗暴的手段打破了這氣氛。

英文原版刊於香港華仁書院及九龍華仁書院2016年7月9日之音樂會場刊上。