異國情調:皮亞佐拉的《自由探戈》

《自由探戈》可説是阿根廷作曲家阿斯托爾 · 皮亞佐拉最為人熟悉的作品。於1974年在米蘭錄音及出版的此作,在之後的四十餘年裏面,經歷了接近數不清次數的改編。由最初作曲家所使用的五重奏:班多紐手風琴、小提琴、鋼琴、電子結他及低音大提琴,到鋼琴獨奏、四手聯彈、不同配器的樂隊合奏、協奏曲式,甚至合唱,真的可説是徹底貫徹了當初作曲家的一席話:「《自由探戈》,代表了我所給予我的音樂家們的自由。」

作為皮亞佐拉一系列「新探戈音樂」的其中一曲,此作將探戈音樂由舞蹈伴奏提升至能單獨演奏的純音樂,並揉合了古典樂及爵士樂的風格:低音部樂句一如巴洛克風格、以半度下行模進,四小節一句為音樂添上了古典時期的色彩,再配上不諧和的爵士樂和弦以及抒情至極的主旋律線條。以上這些元素很自然地調合在一起,發展出一段具永續性的、有機的探戈,樂曲完結後總叫聽眾意猶未盡。

原文刊於香港國際青少年愛樂 2016年6月26日之音樂會場刊上