英雄 · 為紀念一位英雄人物——淺談貝多芬《第三交響曲》

一七九二年,拿破崙執意剷除歐洲專制君主和非民選統治者,因而向奧地利皇帝宣戰。身在維也納的貝多芬亦深受當時的革命氣氛感染。嚮往自由平等、敬佩法國革命的理想的他成為了拿破崙思想的追隨者,打算前往巴黎拜見拿破崙這一位英雄人物,更有意創作一首交響曲並獻題他。

然而貝多芬對拿破崙的景仰,在一晚間破滅。一八零四年,拿破崙獨自修改憲法,於法國巴黎自立為帝。貝多芬得知這個消息後,一怒下把桌上的樂曲草稿撕得粉碎,並把原本的題獻撤銷。最後在好友的建議下,將新作的標題改為「英雄,為紀念一位英雄人物」,《第三交響曲》就如此問世。

《第三交響曲「英雄」》於一八零五年四月七日在維也納首演,由貝多芬本人親自指揮。首演的評價偏向負面,大多認為曲子艱澀難懂。曲風上和貝多芬的《第一》和《第二交響曲》大相逕庭,樂曲始於兩個果斷且強力的和弦,有別於過往作品使用過長的引子。這種樂曲的開首方式奠定了貝多芬漸趨成形的作曲風格,在往後的《第七交響曲》、《費德里奧序曲》、《里奧諾拉序曲》等作品亦可找到。

 

原文刊於香港理工大學學生會管弦樂團2019年3月24日之音樂會場刊上。