永不向命運低頭的人

「登登登登!」不知道當你看到這四個一樣的字時,腦中第一句浮現的旋律是什麼呢?也許你不是一個會聽古典音樂的人,但當你看到這組字句,你很容易便會想到一段旋律,腦海中感到熟悉卻說不出名字。沒錯,這就是貝多芬的《第五交響曲》。貝多芬的名氣和作品街知巷聞,不是古典迷的人也必定會聽過他的大名。但他成功的背後遇到的都是命運所安排的玩笑,接著讓我們一同看看這音樂偉人的一生。

由童年到逝去,貝多芬所遇到的都是命運所安排的苦難。貝多芬出身於德國,是宮庭樂師約翰之子。當年莫札特憑着音樂神童的美譽而聲名大噪。不少人都想把有音樂天份的兒子訓練成下一個神童,貝多芬的父親也不例外。在父親嚴厲的督促下,年輕的貝多芬被逼長時間地練習鋼琴,稍有彈錯,便會被酗酒的老爸毒打一頓。在經濟壓力底下,年紀只有八歲的他開辦了第一場演奏會,十一歲便跟隨樂隊演出。可惜這並沒有大大改善他的經濟狀況,貝多芬也因此而輟學。在香港,不少人都介意自己輸在起跑線上而感到無奈,為了贏,只能跟著父母所安排的計劃而放棄自己的理想。不少人被迫學習樂器而厭惡音樂,視樂器為一種工具,音樂為惡魔。儘管貝多芬沒有幸福的童年,也沒有機會學習自己所喜愛的作曲,只能一邊過著自己無法選擇的清貧生活,一邊在父親的淫威下成長。但他並沒有因此而放棄,而是認清自己的目標和克服各種的難關,邁向作曲家的方向。

雖然年僅十一歲貝多芬在樂隊中有學習作曲的機會,但是卻不能把他的才能發揮出來。直至十七歲那年,他終於有機會到維也納發展。可惜適逢母親的去世,貝多芬只好回家處理她的身後事,白白錯失了跟隨莫札特等當代名師學習的機會。直到二十歲的那年,因緣際會之下,他回到維也納拜當代作曲大師海頓為師。在當時,作曲家的主要工作是接受貴族委託的要求而作曲 。但貝多芬顛覆了傳統,常常把情感投射到作品中, 令作品顯出極具特的風格,與一般作曲家受委任的作品截‍然不同。也許社會上對每一件事都已經有了一個既定的框架,規範了我們必須要跟著來走才稱得上為「成功」。小時候努力讀書,考進好大學,找一份好的工作,衣食無憂。但又有多少人真的滿意自己的生活呢?也許突破框架需要很大的勇氣,也需要承受著風險,但是框架外的世界充斥著無限的可能性。假如貝多芬沒有創立個人的作曲風格,而是跟著海頓‍的作曲路線走,也許今天我們便沒有機會享受貝多芬偉大的九首交響曲,而是由百多首無名小曲取替。於香港社會,大眾都認為通過公開考試進入大學是一條比較平坦的道路。但要知道這並不是唯一的道路,找到適合自己的道路,才是正確的生活態度。

才華洋溢的貝多芬發表的作品很快便受到世人的注目,鋼琴奏鳴曲更成為了他初期的代表作。正當他的事業如日中天,貝多芬卻發現自己身體出現了問題。上帝給他開了一個最大的玩笑。沒錯!就是把貝多芬的聽力漸漸地奪去。身為作曲家卻失去了聽音樂的能力,自己的作品不能親耳聆聽。可憐的貝多芬受盡失聰的折磨,更一度以為輕身是唯一解決問題的方法。正當他選擇結束生命並留下遺書之際,他腦海中浮現出另一條出路──就是挑戰命運。他決定了,永不低頭,不向命運屈服,要創作出能改變世界、影響世人的音樂。從他初初得到耳疾時所創作的《悲愴鋼琴奏鳴曲》和《c小調第五號交響曲》等作品中,我們都能夠感受到樂曲開頭命運的壓逼,中段的失落,但不會缺少的是最後挑戰命運或是戰勝命運的喜悅的部份。改變命運,面對逆‍境從來都不是一樣容易的事,當中所承受的壓力和痛苦只能獨自承受。更可能要付上巨大的代價卻沒有回報。因此不少人選擇逃避,甚至走上自殺這條不歸路。沒錯,也許結束生命能一了百了,遠離煩囂,但同時卻放棄了享受生活美好的權利。

也許沒有人能完全明白你所承受的痛,但總會有人願意和你分享、和你分擔、靜聽你的需要,伴你走過這條崎嶇的道路。當你能夠克服種種的難關, 渡過這一切一切如黑暗般的生活,相信過後你一定會活得比其他人更精彩,蛻變成一個更好的自己,生命中所經歷的也比他人更豐‍富。就好像貝多芬一樣,忍受著失去聽力的折磨,面對著非人能明白的痛苦,卻決意把命運的所作所為一一擊破,譜出屬於自己的光輝歲月。

年紀漸大的貝多芬已經完全失去了聽力,經歷了多年殘酷的歲月,貝多芬的心境也隨著年日已改變了。從少年得志到挑戰命運,晚年的貝多芬好像把這些事都看開。從他晚年所創作的鋼琴奏鳴曲中,我們聽得到的是百感交集,讓人感到像是智慧老人講述不同的故事。另外一首驚世鉅著的是《d小調第九交響曲》,當中更出現了大同世界的信息。受了多年徹骨之痛,晚年的他可說是已經接受了命運所安排的試煉。更進一步的是衝破了命運的制肘,為古典音樂帶來了巨大的改變,成為了古典音樂界的其中一個代表。也許你不會聽古典音樂,但一定聽過他的大名。

挫折,人生必經階段也。但這不是一個完結,而是一個過程,是一個令你成長,令你更強壯,令你突破自己的機會。今天你對自己的現況感到不如意,甚至覺得自己被比下去。但要記著,將來的你是由今天的你走出來,能夠在絕境中渡過一切的困難, 當中所得到的成就,已經成為了人生其中一個里程碑。所以,在這一刻最重要的是像貝多芬那樣,確定自己的目標,然後用自己雙腿,向前邁進。每次想放棄之時,請回想起當初的決心,也許到最後你不會像貝多芬那樣改變了音樂的世界,但當你回想自己的堅持和努力,你一定會發現當初的心志是一個無悔的決擇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s