剖析《女武神》之其一:人物關係和故事大綱

1851年7月,華格納完成了一首傳奇作品,時至今日亦是古典音樂中最著名的作品之一,那就是《女武神的騎行》(The Ride of the Valkries)主題。動人心弦的節奏令人一聽再聽。

如此著名的主題,將成為《尼伯龍根的指環》第二部曲:《女武神》的骨幹。

很多人都說《女武神》是四部曲中對人性描寫著墨最重、亦是比較易代入感情的一部,兄妹之間的不倫之戀、父女之間的感情,凡人和神祇的恩怨情仇,全部都在《女武神》中一一上演。

《女武神》:《尼伯龍根的指環》第一日

長度約230分鐘;三幕

人物:

[諸神]

沃旦(Wotan):男中音、眾神之王

芙麗卡(Fricka):女中音、婚姻女神、沃旦之妻

布倫希爾德(Brünhilde):沃旦最寵愛的女兒,九位女武神之一,由命運女神艾達所生。

女武神們(The Valkyries):女高音 / 次女高音。潔希德(Gerhilde)、歐特琳德(Ortlinde)、瓦爾特洛德(Waltraute)、荷姆薇潔(Helmwige)、史維特萊德(Schwertleite)、吉克魯娜(Siegrune)、葛琳傑德(Grimgerde)、羅絲薇瑟(Rossweisse

[人類]

齊格蒙(Siegmund):男高音,沃旦和凡人女子所誕下雙胞胎之兄。

齊格琳(Sieglinde):女高音,沃旦和凡人女子所誕下雙胞胎之妹。

洪丁(Hunding):男低音,齊格蒙一族的世仇:耐丁族的戰士。

《女武神》故事大綱

[第一幕]威松族的戰士:齊格蒙在和耐丁族的戰鬥中落敗,在森林中逃亡。絕望之際,他躲進林中一屋子。但卻發現這屋子的主人是其世仇:耐丁族的戰士洪丁。幸好洪丁還未歸家,屋中只有其妻子齊格琳。在自述身世後,齊格琳發現眼中的人正是自己失散多年的雙胞胎哥哥,而她在多年前在被迫的情況下嫁了給洪丁。這時洪丁回來,察覺敵人就在眼前。但基於齊格蒙是個客人,所以仍准許他留宿一宵,養精蓄銳明天決一死戰。齊格蒙在埋怨自己的運氣之際,想起自己的父親曾答應會給他一把寶劍,但那把劍卻不知所蹤。這時齊格琳下藥弄暈了洪丁,向齊格蒙自白,並透露多年前一位老人在其婚禮時到訪,並在此屋的樹幹中插入一把寶劍,但沒有人能夠拔出。齊格蒙和齊格琳相認並互表愛意,然後拔出寶劍,相偕流亡。

[第二幕]沃旦欲借齊格蒙之手打敗洪丁,長遠計劃就是協助他重奪指環。布倫希爾德,就是九位女武神之一,亦是沃旦最寵愛的女兒,他吩咐布倫希爾德在戰鬥中助齊格蒙一把,但卻遭到其妻,婚姻女神芙萊卡反對。齊格蒙和齊格琳兄妹亂倫,身為婚姻女神的她並不能視而不見,她認為那對兄妹應當遭到懲罰。沃旦在和愛女布倫希爾德的對話中道出過去發生的事情,以及自己的計劃。最後沃旦在芙萊卡的壓力下,只好改變主意,讓布倫希爾德助洪丁獲勝。布倫希爾德下凡,向齊格蒙宣告死亡。布倫希爾德表示在齊格蒙死後把他的靈魂帶到瓦哈拉,成為英靈軍的一份子。但齊格蒙卻不想丟下齊格琳而表示會全力戰鬥。布倫希爾德看到威松族兄妹禁忌但卻真摰的愛,終於被感動,決定違抗父親的命令,轉為協助齊格蒙。沃旦得知後決定親自出馬,在決鬥時打碎齊格蒙手上的寶劍,讓洪丁獲勝。而布倫希爾德則救走齊格琳,帶走斷劍,逃離盛怒的沃旦。

[第三幕]沃旦打算利用九位女武神的力量,着他們把戰死的靈魂帶到瓦哈拉以增強戰力。但如今布倫希爾德卻背叛了他,帶着齊格琳向其他八位女武神姊妹求救,要求他們阻止正在前來的沃旦。布倫希爾德向齊格琳告知,她已懷有齊格蒙的骨肉,並將會誕下史上最偉大的英雄:齊格飛,並把斷劍交給她。齊格琳再次激起生存意志,往森林逃去。布倫希爾德躲在八位女武神身後,等待沃旦的審判。八位女武神向沃旦求情,但沃旦並未有理會。布倫希爾德只好站出來,面對父親。面對布倫希爾德,沃旦已經感到心灰意冷,一意孤行要懲罰自己曾經最心愛的女兒。布倫希爾德知道自己已無法平息父親的怒氣,只好要求沃旦改變懲罰的性質。沃旦亦心軟了,最後決定褫奪其諸神的身份,降為凡人,並進入沉睡,任何一位喚醒她的男人都可擁有她。布倫希爾德要求只有勇敢的男人才可以擁有她,最後沃旦命令火神洛格在布倫希爾德四周燃起魔法火焰,這樣就只有不知恐懼為何物的英雄才能進入火圈喚醒布倫希爾德。心灰意冷的沃旦,在和愛女告別後,化身為流浪者浪跡天涯。

對「剖析《女武神》之其一:人物關係和故事大綱」的一則回應

迴響已關閉。