剖析《萊茵的黃金》之其一:人物關係和故事大綱

終於要開始進入《指環》的世界了。《指環》是由四部歌劇所組成,分別是《萊茵的黃金》、《女武神》、《齊格飛》和《諸神的黃昏》(Das Rheingold, Die Walküre, Siegfried and Götterdämmerung)。我們先由《萊茵的黃金》說起吧。《萊茵的黃金》被世人評為是華格納眾多作品中比較易“入口”的其中之一,除了長度較其他作品短外,當中所包含的意義比其他較淺顯易明,所以比較適合初接觸華格納的人。

《萊茵的黃金》:《尼伯龍根的指環》前夜

長度約150分鐘;獨幕,四景

人物:

[尼伯龍族]

阿伯利希(Alberich):男中音、尼伯龍族首領,迷魅之兄

迷魅(Mime):男高音、阿伯利希之弟,同時是亦位出色的工匠

[自然]

艾達(Erda):女低音、命運女神

[萊茵少女]

沃克琳德(Woglinde):女高音、萊茵少女之一

薇昆德(Wellgunde):女高音、萊茵少女之一

弗洛絲希德(Flosshilde):女中音、萊茵少女之一

[巨人]

法索德(Fasolt):男低音、法夫納之兄

法夫納(Fafner):男低音、法索德之弟

[諸神]

沃旦(Wotan):男中音、眾神之王

芙麗卡(Fricka):女中音、婚姻女神、沃旦之妻

芙萊雅(Freia):女高音、青春女神、芙麗卡之妹

東納(Donner):男中音、雷神

佛羅(Froh):男高音、幸福之神

洛格(Loge):男高音、火神

《萊茵的黃金》故事大綱

[第一景]三位萊茵少女在萊茵河守護著河底的黃金,這不是普通的黃金,誰把它打造成指環,誰就有無限的權力。但得到黃金的首要條件是要先捨棄愛情。尼伯龍族的阿伯利希從地底爬出向三位萊茵少女求愛,面目可憎的阿伯利希當然得不到三位萊茵少女的回應,可憐的阿伯利希在少女們的玩弄下惱羞成怒,立下棄絕愛情之誓,一把抓走河底的黃金。三位萊茵少女驚呼但為時已晚,河底傳出阿伯利希狡猾的笑聲。

[第二景]清晨山上,眾神之王沃旦和他的妻子婚姻女神芙麗卡在草地上睡覺,一座城堡在濃霧中約隱約現。芙麗卡醒來,告訴沃旦巨人們今日要來領取酬勞了。原來,沃旦託兩位巨人兄弟法索德和法夫納為諸神們建造一座宏偉的城堡:瓦哈拉。但酬勞是青春女神芙萊雅。城堡是建好了,但沃旦卻不想付酬勞。巨人前來把法芙萊雅擄走,雷神東納和幸福之神佛羅及時出現制止了。沃旦令火神洛格想出解決方法,但洛格說世上除了女人外沒有東西可以讓男人五體投地,除了那被阿伯利希偷去的黃金。巨人帶走芙萊雅作為人質,要求諸神以黃金贖回。沃旦和洛格前往地底世界,尼伯龍族的家園,遠處傳來冶煉的聲音。

[第三景]當初純潔的黃金已被邪惡的阿伯利希打造成指環,他統治着整個尼伯龍族。他命弟弟打造出一頂變形帽,戴上它就可以變成任何形體,甚至隱形。沃旦和洛格到達地底世界,看見被哥哥虐待受傷的迷魅。奸狡的洛格要求阿伯利希變成一條巨龍,好讓他害怕。然後他引誘阿伯利希變成一隻蟾蜍,並趁機把他抓住,帶回地面。

[第四景]阿伯利希苦苦要求沃旦和洛格把他放了,並答應以任何條件換取自由。他用咒語叫其他族人把所有金銀珠寶都搬到地面。但沃旦只在意那隻指環,阿伯利希當然不肯交出,沃旦把它強行取下,戴到了自己的手裏,他亦把變形帽收下。一無所有的阿伯利希向指環許下了“持有者必亡”的咒語,然後迅速消失。眾神看見沃旦和洛格平安歸來,都前來迎接。兩位巨人帶着芙萊雅出現前來領取贖金。但沃旦唯獨不肯交出指環。此時命運女神艾達從地上出現,警告沃旦有關諸神的黃昏的事,並勸他交出指環。沃旦只好把指環交出,芙萊雅亦回到諸神身邊。但法索德和法夫納在寶藏分配上出了爭執,弟弟法夫納用狼牙棒打死了哥哥,法索德成為了指環詛咒的第一個犧牲者,而法夫納則帶着寶藏、變形帽和指環走了。眾神看到此景無不畏懼。雷神東納站到岩石上揮動巨槌,呼風喚雨,並叫佛羅引領出前往瓦哈拉的通道:彩虹橋。眾神興高采烈地通過彩虹橋進入瓦哈拉,唯獨洛格在低頭喃喃自語。面對指環對神界潛在的威脅,沃旦想出了兩個重奪指環的方法。此時,遠處傳來萊茵少女們的悲嘆,沃旦命她們閉嘴。洛格叫她們別要再為失去了的黃金而煩惱,從今以後諸神的光輝將會照耀着她們。萊茵少女在水中游來游去,道出一句:

「溫柔和真實唯有水底才有,偽善和懦弱乃是雲上人所好!」

-劇終-

這大約是在《萊茵的黃金》中所發生的事了,我會在往後的文章和大家作更深入的解讀,敬請留意。

錄音推薦:Sir Georg Solti: Vienna Philharmonic Orchestra [DECCA]

古斯

https://www.facebook.com/diemusikzeitung/

喜歡本文章的請按讚和分享!

對「剖析《萊茵的黃金》之其一:人物關係和故事大綱」的一則回應

迴響已關閉。