暢談電影《七俠蕩寇誌》之配樂

近年荷李活西部片的產量並不高,2016年重拍版的《七俠蕩寇誌》(The Magnificent Seven)取得不錯的票房成績,讓人重新留意到西部片的存在。

原版的《七俠蕩寇誌》於1960年上映,集合了多位荷里活大卡司動作片演員所拍攝,亦是他們的早期成名作。本片部份情節源自日本黑澤明執導的《七俠四義》(Seven Samurai),劇情講述土匪窩巢在墨西哥某村落侵擾善良鄉民,鄉民集資召募七名鑣客,抵禦結隊土匪幫派並展開大戰。七人各具特色,每位皆是俠義心腸的武功高手。本片美國電影學會(American Film Institude)列為百年百大驚悚電影的第七十九名;更重要的是,《七俠蕩寇誌》的配樂同樣被美國電影學會列為百年廿五大電影配樂的第八名(按評分排序)。

艾爾瑪 · 伯恩斯坦(Elmer Bernstein192244日-2004818日)誕於紐約市,是為上世紀荷李活最著名的配樂大師之一。除了《七俠蕩寇誌》外,《十誡》(The Ten Commandments)(1956)、《怪屋疑雲》(To Kill a Mockingbird (1962)、《龍虎榜》(The Great Escape (1963)、《離奇復仇事件》(True Grit (1969)等經典電影配樂皆是由伯恩斯坦負責作曲。伯恩斯坦曾十四次獲奧斯卡獎提名,兩度榮獲金球獎最佳電影音樂獎。上文提到的百年廿五大電影配樂,伯恩斯坦共有兩部作品列入其中(約翰威廉斯有三部)。

《七俠蕩寇誌》配樂給人一種豪爽、自由的感覺,和電影劇情配合得天衣無縫,配樂中隨處都可以找到不同的主導動機。除了標準的樂團配器外,亦可以找到常在西部片出現的樂器,例如結他等等。

樂曲以快速的節奏開始,伴著一連串八分音符,導入充滿力量的牛仔主題:

score_3a.gif

然後七俠的動機旋即加入,這個如歌的動機非常動聽悅耳,而且在往後的音樂都有出現。三度和五度(第一及第三小節)的音程跳躍仿佛描繪了七位牛仔騎上馬背的一刻,浩氣蕩蕩地朝著夕陽出發。另外我們還可以聽到鋼片琴在背景作點綴,強調出當中的豪俠氣勢。這個動機由弦樂演繹後,則交由銅管演奏。背後的結他在襯托此樂句,甚具西部風味。

score_3b.gif

有忠當然亦有奸:大盜卡維拉的動機既陰險又可怕。由卡維拉所領導的土匪們厚顏無恥、貪得無厭,姦淫擄掠無所不犯。這八個聽起來有點令人不安的樂句則代表了侵擾善良鄉民的土匪們。

score_3c.gif

女村民培卓的主機既溫柔又動聽,伯恩斯坦在其中融入了優美的墨西哥民調,並由費明戈結他演奏。這一幕培卓和七位武士共進晚餐,為翌日的大戰作好準備。

score_3d.gif

總括而言,《七俠蕩寇誌》的配樂,無論在配器和旋律等方面,都在呼應著電影的背景和劇情。這是電影配樂中最為重要的一環;音樂和畫面的配合成為了每位電影配樂作曲家都必需考慮的因素。宏觀來看,主導動機看來是個創作出令人印象深刻的配樂的好方法:《星球大戰》、《魔戒》、《大白鯊》等以配樂為著名的電影都有使用到主導動機來創作。也許華格納在百多年前就預見到主導動機的用處不只是帶給人們聽覺上的享受,更會在人們的腦海中繪畫出一幅又一幅的肖象畫吧。

《七俠蕩寇誌》原聲配樂:


發掘更多電影配樂: