塔替尼G小調奏鳴曲《魔鬼的顫音》

這首魔鬼的顫音是朱塞佩·塔替尼(Giuseppe Tartini, 1692-1770) 最著名的作品。而這首作品背後有一個詭異的故事。

相傳塔替尼在夢中夢見自己用自己的靈魂和魔鬼作交易,然後魔鬼拿起小提琴,用高超的技巧演奏一首奏嗚曲。塔替尼醒後馬上寫出來這首作品,但與夢中的曲子相差甚遠。之後這個故事沒有任何考證,不知真或是假,令這首曲子增添傳奇的色彩。

這首奏嗚曲運用大量高難度的顫音,對演奏者顫音的技術要求很高,產生出來的效果好像小提琴正在掙扎,加上一時活潑一時婉轉和一些快慢交替的旋律,表達十分渴望追求,但又差一點點得到的感覺。

最後的一段華彩普遍是弗里茨·克萊斯(Fritz Kreisler) 所編寫的版本,在雙音顫音部分中,充分顯示演奏者華麗的技巧,而從琴弓發出的哭泣聲音,表達一種悲壯的感覺。

小編推薦的版本是帕爾曼1990年在莫斯科柴可夫斯基音樂廳的獨奏音樂會現場錄音。