浦羅歌菲夫的《羅密歐與茱麗葉組曲》

《羅密歐與茱麗葉》是浦羅歌菲夫於一九三五年至一九三六年,應列寧格勒的基洛夫芭蕾舞團委託所寫的芭蕾舞劇。為了通過蘇聯政府的作品審查機關,浦氏將原來是悲劇的《羅密歐與茱麗葉》改成大團圓結局——這對苦命鴛鴦存活了下來。波修瓦劇院總監穆特尼克聯同和蘇維埃中央委員會顧問兼樂評迪納摩夫皆對於改編結局表示贊同。

然而樂曲寫成後不久,蘇聯前最高領導人史大林在《真理報》批評蕭士塔高維契的新歌劇《穆森斯克郡的馬克白夫人》,指其「低俗、粗鄙、荒唐無稽」、且批評內容不符合「蘇維埃音樂」的標準。一連串的政治風波令國內的作曲家都人人自危,害怕自己會成為下一個被點名批評的目標,穆特尼克更因支持浦羅歌菲夫更改劇本,而遭當局私下槍決。浦羅歌菲夫和指揮家費耶相討後,最終決定還原劇本的結局,但是預定演出的芭蕾舞團卻因當時的政治環境而拒絕演出,令《羅密歐與茱麗葉》演出無期。

當時迫於無奈下,浦羅歌菲夫決定從原劇中抽取數段獨立樂曲,於一九三六和三七年重新編成兩套各七段的組曲,供音樂會演出之用。是次音樂會的選段來自第一及第二號《羅密歐與茱麗葉組曲》。至於《羅密歐與茱麗葉》全劇則是到了一九三八年十二月三十日,才在捷克斯洛伐克的布爾諾劇院首演。

原文刊於香港中文大學學生管弦樂團2018年5月31日之音樂會場刊上。