寂靜於肅穆:浦朗克《又聖母經》

作為一位作曲家,法蘭西斯 ‧ 浦朗克是充滿矛盾的。他最佳的宗教音樂作品總是帶有感性,但同時又非常崇高。用他的說法,他是「半僧,半叛逆」(”le moine et le voyou”)。他在晚期對天主教的覺醒,有部份原因是源於自身的悲劇──他的好友皮亞爾─奧提夫‧費萊特(Pierre-Octave Ferroud)在一場恐怖的車禍中去世,而另一半也許是其活過了兩場世界大戰的經歷。

這次我想介紹的作品是他的《又聖母經》(Salve Regina),一首用作讚頌聖母瑪利亞的聖詩。整首作品以簡潔和具浦朗克特色的和聲語言作中心。在五分鐘的主調音樂裡,他以充滿張力的聲音流動,以及偶然的急上昇和下降,傳達令人震驚的莊嚴,莊嚴和動人的感情,也許是呼應文藝復興時期超越凡世,處於精神層面的複音音樂,但沒有加進複雜的聲部交錯和裝飾。

這次選擇的錄音是來自英國的優秀合唱團「Tenebrae」。他們的女高音們唱得清晰,卻不會掩蓋到低音部。合唱團對強弱的敏感充份呈現了本作戲劇化的可能性。這隻精彩的浦朗克光碟還收錄了另一首個人喜好《黑色聖母連禱》(Litanies à la Vierge Noire)——一部蒼涼的作品,不停地懇求和央求從天而來的憐憫。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s