美國音樂萬花筒:《藍色狂想曲》

說到二十世紀初期的紐約,大家會聯想到甚麼?金色的百老匯招牌、身穿禮服的紳士等等,想必是那個年代的刻板印象。

在五光十色的繁華都市下,那時正值音樂史上百花齊放的年代。美國作曲家歌舒詠以把古典音樂與爵士樂和藍調的風格融合而聞名。指揮家哈農閣曾表示,歌舒詠一九三五年的歌劇的作品《波吉和貝絲》中動機旋律的層次,比華格納的歌劇還要高。當中的歌曲《夏日》曾被多位音樂家重新演繹,當中包括傳奇爵士樂演奏家兼小號手邁爾士 · 戴維斯。

要數這位百老匯歌匠最有名的作品,想必就是《藍色狂想曲》了。本曲是歌舒詠在一九二三年,受風神演奏廳中一場融合古典音樂和爵士樂實驗音樂會所啟發。翌年,他正式動筆創作這首寫給獨奏鋼琴以及爵士樂團的樂曲。現今流行的鋼琴與交響樂團版本是在一九四六年由費迪 · 歌羅菲所改編。曲子的原名為《美國幻想曲》,《藍色狂想曲》這個名字是由艾拉 · 歌舒詠在參觀完某畫展之後所提出的。

首演由保羅 · 懷特曼指揮他的樂團,並由蓋希文演奏鋼琴。音樂會名為「一個現代音樂的實驗」。歌舒詠的即興華彩樂段可謂是當年的全場焦點。首演音樂會的反應非常熱烈,超出歌舒詠本人所預料。單是在一九二四年,懷特曼便重覆演出本曲多達八十四次,唱片銷量亦達至百萬餘張。

回首過去九十多年,被譽為是「美國音樂萬花筒」的本曲一直持續影響著世界流行文化。時至今日,當年由歌舒詠本人所灌錄的兩個錄音亦常被用到音樂會之中,讓二十一世紀的聽眾可以透過錄音來一聽這位百老匯音樂巨匠的傳奇風采。

原文刊於香港社區藝術家管弦樂團2017年9月30日之音樂會場刊上。