走入莫扎特晚年的內心世界:莫扎特《D大調第十八鋼琴奏鳴曲》

莫扎特出生於奧地利薩爾斯堡年幼時已被譽為「音樂神童以鋼琴到歐洲各處巡迴演奏亦在音樂創作上展現驚人的才華寫下許多鋼琴協奏曲奏鳴曲及各種小品因此他的一生與鋼琴擁有密不可分的關係

D大調第十八鋼琴奏鳴曲K.576為莫扎特創作的最後一首鋼琴奏鳴曲17897當時莫扎特在柏林萊比錫等地方曾有不成功的經歷急需尋求委託幸好得到普魯士國王弗德烈威廉二世Friedrich Wilhelm II)的邀請為他和弗德烈克公主Princess Friederike分別寫作六首弦樂四重奏曲及六首簡易的鋼琴奏鳴曲最後他沒有完成全部委託便先已離世只遺下這首作品與三首弦樂四重奏曲

從技巧層面上演奏這首D大調奏鳴曲比較困難其結構採用複雜的對位手法使用許多不和諧的屬七和弦頗多地方也需要獨奏者快速彈奏但整旋律卻散發高雅而成熟的風格首樂章採用奏鳴曲式開首以仿似吹奏號角般的旋律形成第一主題營造華麗的氣勢由快速十六分音的樂句接續轉接至第二主題為呈示部作結而以第一主題為素材的發展部是充分發揮對位旋律的部分A大調的慢板樂章唱出唯一主題好像訴說莫扎特內心的獨白跟著轉入升f小調的插入段亦夾著三十二分音符的樂句轉接以大調呈現的主題樂章以活潑輕快的第一主題展開然後由屬調的第二主題承接許多快速三連音的樂句貫穿樂曲不久後返回第一主題加以發展結尾以那些三連音的樂句緊湊俐落地結束

原文刊於黃學仁先生2017年7月23日《Why Wong and Friends》演奏會之場刊上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s