略論六首巴洛克與古典小品(二)

海頓《C大調第一號大提琴協奏曲》

海頓《C大調第一號大提琴協奏曲》的樂譜已從作者在世時消失過了接近兩個世紀1961年才在布拉格被發現

本協奏曲是海頓的早期作品大約於1761至1765年完成他在艾斯特赫茲家族Esterházy family的樂團工作認識當時其好友兼樂團首席大提琴Joseph Weigl),此曲是為他而創作結構上海頓普遍的協奏曲仍有巴洛克風格採用回旋曲式及單一主題的樂章但C大調協奏曲打破這個約束加入次要或主題附屬的音樂素材令樂曲的旋律多樣化

第一樂章以熱情飽滿回奏曲式的管弦樂主題作開頭大提琴隨後奏出相似的華麗主題營造高貴官廷式的氣氛樂句中多次出現切分音或附點節奏突出獨奏者自信的一面進入華彩部分大提琴展現高超的技巧最後樂團以開首的主題作結


泰勒曼《雙中提琴協奏曲》

《雙中提琴協奏曲》是泰勒曼其中一首視中提琴為獨奏樂器的作品,於1740年完成。他十分重視中提琴,在創作上經常運用它雄厚的聲音,提升它在樂團的地位,而且泰勒曼的《G大調中提琴協奏曲》也是目前已知的第一首中提琴協奏曲。因此,他是推動中提琴發展的重要人物。

在音樂風格中,協奏曲深深受到法國式序曲與組曲的風格的影響,其中兩個樂章(Avec douceur and Vivement)更以法文命名。此曲共有四個樂章,是慢板樂章與快板樂章互相交替。開首兩位中提琴獨奏與樂隊一齊奏出優美的旋律,營造復音音樂的聲響,令人印象深刻。使用對位法的樂句也比比皆是,讓兩位獨奏各自發揮,豐富音樂的層次。

 

原文刊於墨爾本皇家理工大學室樂團2017年3月4日之音樂會場刊上。