墨西哥當代樂作品:馬奎斯的《第二號舞曲》

《第二號舞曲》為墨西哥作曲家馬奎斯所作,是一首廣為人知並且經常被演奏的墨西哥當代樂作品。此作由墨西哥國立自治大學委約,在作曲家一次到訪墨西哥維拉克魯斯州一個舞場的經歷啓發之下寫成,並由墨西哥國立自治大學愛樂樂團於1994年在墨西哥城首演。

此作規模龐大,完全是為大型交響樂團所寫,並充分展現出當地舞曲風格。當中不乏獨奏 (包括雙簧管、單簧管、短笛、鋼琴、小提琴及小號)、華麗的敲擊部,以及澎湃的全團合奏。

全曲開首為單簧管獨奏,吹奏出連綿不斷、柔和又具張力的主題。於弦樂部的撥弦及簡單的敲擊樂陪襯下,獨奏雙簧管加入了,並與獨奏單簧管一唱一和繼續發展這主題。突然木管部傳來幾響跳音 (及第二小提琴部與大提琴部),主題落入中提琴手中:由爽朗清新變得深沉醇厚。此後鋼琴突然的一句獨奏過後,曲風變一百八十度轉變,節奏變得活潑彈跳起來,加上加速標記這一神來之筆,使樂句由堅固的四拍感轉為搖擺的六八拍感,再轉為熱舞般的二拍感。樂團作此過渡中由低音部到高音部逐步加入,直至以大合奏奏出主題。

在熱情奔放的第一個高潮後,短笛及鋼琴傳來兩句柔和的獨奏。此後音樂中的張力轉為弦樂重重撥弦的暗湧,其後再由銅管部完全釋放出來。

之後樂曲回覆平靜,獨奏小提琴登場,進而演變為以弦樂為首的 [Legato] 連綿式的主題,廣闊壯麗,然後樂曲再回到木管部的獨奏。

一刻停頓後,樂團再次以彈跳活潑的節奏加上 [加速] 登場。不同的是,這次獨奏小號吹奏出一段原始狂野的樂段,力壓全團所奏主題的演奏。一輪爭鬥後,樂團以未出現過的高速回歸到主題上,最後於一個寬廣並誇張的 [漸強] 上結束。

英文原版刊於九龍華仁書院管弦樂團2016年5月8日音樂會之場刊上。