談柴氏《胡桃夾子組曲》

《胡桃夾子》是柴氏編寫的一齣芭蕾舞劇,而《胡桃夾子組曲》則是在音樂會中演出的純音樂版本。《胡桃夾子》原作實為德國作家霍夫曼《胡桃夾子與老鼠王》的故事,柴氏將之加譜了芭蕾舞音樂,成為現今所廣為大眾認識的《胡桃夾子》。柴可夫斯基三大芭蕾舞劇:《天鵝湖》、《睡美人》以及《胡桃夾子》中,《胡桃夾子》是柴氏音樂技巧上最為純熟的一部。組曲的音樂充滿童話色彩,既夢幻又神秘。柴可夫斯基巧妙地運用器樂來編織出《胡桃夾子》中不同的場景,例如樂曲第二段《糖果仙子之舞》的鋼片琴獨奏更是把糖果描繪得栩栩如生。

《胡桃夾子》的故事大約是這樣的: 多年前的聖誕節平安夜晚上,小女孩克拉拉得到了一份很特別的聖誕禮物:一個軍官造型的胡桃夾子。入夜後,這個胡桃夾子竟然動了起來,領導著一群玩具,和老鼠兵作戰!在危急之際,克拉拉用劍刺傷了老鼠王,勝負在一瞬間扭轉。

戰鬥過後,胡桃夾子變身成為了一位英俊王子,並邀請克拉拉到糖果王國,途中有一群仙子跳着舞為他們伴行。抵達糖果王國後,克拉拉的英勇事跡受到大臣們的熱烈歡迎,接著不同的演員演出不同的民族舞蹈,糖果仙子亦跳起舞來。

翌日,克拉拉醒來,發現她正緊緊地抱着那個胡桃夾子,露出甜蜜的笑容。

錄音推薦:

Mstislav Rostropovich: Berliner Philharmoniker [DG]

原文刊於香港國際青少年愛樂 2015年12月3日之音樂會場刊上

 

古斯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s