論《指環》管弦樂選段錄音

初接觸《指環》的朋友,想必一定會認為很難入手吧。龐大的編制,十多個小時的音樂,應該如何消化?我會建議初學者會嘗試聆聽管弦樂選段(Symphonic Excerpt),亦即是從指環的音樂中抽取比較著名、好聽的部份來灌錄,而且是沒有歌唱者,只是純管弦樂。通常這樣的一張專輯會包含以下數首歌曲:

  1. Das Rheingold: Gods Entering Valhalla
  2. Die Walküre: Ride of the Valkyries
  3. Die Walküre: Wotan’s Farewell/Magic Fire
  4. Siegfried: Forest Murmurs
  5. Götterdämmerung: Siegfried’s Rhein Journey
  6. Götterdämmerung: Siegfried’s Funeral March
  7. Götterdämmerung: The Gods’ Immolation

當然,包含的曲目因版本而異,我會在這篇文章介紹數個比較有名和好聽的版本。

1. Sir Georg Solti: Wienna Philharmoniker [DECCA]

既然Solti指揮的《指環》是最好的版本的話,那麼這個管弦樂選段錄音應該有一定的水準。沒錯,這個錄音是在灌錄《指環》的同時灌錄的,所以聽起上來和原裝分別不大。

 2. Klauss Tennstedt: Berliner Philharmoniker [EMI]

儘管Tennstedt不是華格納作曲的最佳詮釋者,但這張專輯也是不錯的選擇,而且價錢不太高,而且還有《唐懷瑟》序曲呢。

3. Edo de Waart: Netherlands Radio Philharmonic Orchestra [Challenge Classics]

這位港樂的前音樂總監為大家帶來了比較不一樣的管弦樂選段版本。由Henk de Vlieger重新arrange,讓聽眾可以用大約一小時的時間無間斷地欣賞整套《指環》中的美妙選段。

4. Gustavo Dudamel: Simón Bolívar Symphony Orchestra (Digital Release only)

由著名指揮杜達美帶領西蒙玻利瓦交響樂團所灌錄的專輯,只在電子平台上發售(如iTunes, Google Play等)。最近Spotify也上架了。筆者很喜歡那個彩虹橋的cover。以第一次灌錄華格納作品的杜達美來說,水平算不錯了,但還是缺少了歌劇那份應有的“氣派”。

5. Philippe Jordan: Orchestre de Paris [Erato]*

和Edo de Waart版本一樣,曲目經過重新arrange。這是筆者私心推薦的版本之一。尤其是在Siegfried’s Rhien Journey中,銅管的層次感分明。整體來說比Edo de Waart的錄音更上一層樓。“the results are predictably front-rank. Jordan is one of our finest Wagner conductors today – he knows how it goes, how fast it should go and how to balance it…And Stemme…is in superb voice, steely and passionate by turns.” – Gramophone Magazine, February 2014.

6. Lorin Maazel: Berliner Philharmoniker [TELARC]

由已故大師馬捷爾Lorin Maazel本人親自arrange的版本。是眾多管弦樂選段錄音中最為特別的一個。馬捷爾將其命名為《The Ring without Words無言的指環》。上一個樂季馬捷爾曾帶領港樂演出此曲目。

大師 馬捷爾精心挑選《指環》這套龐大歌 劇的精華樂段,提煉成為一首緊湊澎 湃的交響巨著─《無言的指環》,這 個濃縮版本絕對忠於原著,每粒音符 皆出自華格納的手筆。-香港管弦樂團

可惜的是Spotify沒有試聽,而香港市面的貨量亦不太多,大家可以從網上訂購。

[更新] 感謝通知,原來Spotify有Edo de Waart指揮的版本,大家可以按

*=部份曲目有人聲。

(古斯)