剖析《萊茵的黃金》之其五:角色解說(下)和後日談

在這次的文章我會和大家分析《萊茵的黃金》中比較次要的角色。

首先是青春女神芙萊雅(Friea)。傳說她有一雙迷人的藍色眼睛、性感豐滿的身體,所以在北歐神話中被人稱之為愛慾女神。她的眼淚滴到地上會變成黃金,滴到海中就會變成琥珀。在《萊茵的黃金》中,巨人們要求用芙萊雅作為為諸神建立瓦哈拉的酬勞。諸神之所以不肯妥協不只是因為神界第一美女就會如此失去(我就在想,如果諸神不願失去芙萊雅的話,那麼沃旦當初就不應答應巨人們吧?),更重要的是,失去了芙萊雅,就等於了諸神的沒落。

芙萊雅是青春女神,她有一種果實可以令諸神長生不老。以下是巨人法夫納在第二景的其中一段歌詞:

Goldne Apfel wachsen in iherm Garten;  [金蘋果在她的花園中生長,]

sie allein weiss die Äpfel zu pflegen! [唯有她才會種植。]

Der Frucht Genuss frommt ihren Sippen [吃了那果實,她的族人,]

zu ewig nie altemder Jugend; [便會長生不老。]

siech und bleich doch sinkt ihre Blüte, [他們將失去色彩,生病兼蒼白,]

alt und schwach schwinden sie hin, [他們將會凋謝,年老兼衰弱,]

müssen Freia sie missen, [若果失去芙萊雅。]

Ihrer Mitte drum sie entführt! [帶走她吧!]

– Das Rheingold Scene 2 [2|8|06:19]

對,那就是金蘋果(順帶一提,希臘神話中亦有金蘋果的存在,而且亦有延年益壽之用)。到底巨人們搶走芙萊雅只是純粹為玩樂還是打算推翻諸神一族,我們無從得知。我們只知道,芙萊雅被巨人擄走後,諸神們馬上失去力量,東納連握槌的力也沒有了,連沃旦亦不例外。唯獨洛格並沒有受到影響。這是因為洛格的力量來源是謊言,並不是來自金蘋果或人類的膜拜。

總括來說,芙萊雅在《萊茵的黃金》中的重要性不高,現在我們會說說巨人兄弟。

據北歐神話記載,圍繞神界阿斯嘉(Asgard)的城牆是由巨人們所打造的,而整個宇宙有數種不同的巨人,有霜巨人,有火巨人;有些非常愚笨,但有些甚至比奧丁更有智慧。劇中兩位巨人,法索德和法夫納,從設定、能力上可以推斷出他們是山巨人(Bergrisi)。

「山巨人是一群無恥的惡霸……最喜歡拿着巨棍到處破壞。」

神話的描述,和華格納的巨人有很大的出入。法夫納和法索德並非完全沒有智慧,反而頗有交涉能力。神話中的山巨人只會破壞,但他們卻為諸神在一夜間建立出宏偉的瓦哈拉(建造時間用了多久,華格納並無明確指出,但有人說是用了一晚)。

法夫納和法索德,從兩者的歌詞上來看,貌似法夫納比法索德聰明。法索德在第二景中只顧和諸神爭吵,但只有法夫納看得出為何諸神害怕失去芙萊雅。另外,如果說到寶物取向,很明顯法索德是比較想得到芙萊雅。

看以下法夫納說服法索德的對話:

Glaub’ mir, mehr als Freia [相信我,比芙萊雅值更多,]

frommt das gleissende Gold; [這黃金所值。]

auch ew’ge Jugend erjagt, [連永生亦可得,]

wer durch Goldes Zauber sie zwingt. [以那黃金魔力。]

– Das Rheingold Scene 2[2|12|02:30]

法夫納和法索德,一個理性一個感性,在《萊茵的黃金》中是一個很明顯的對比。到最後,理性勝出了,卻為法索德招來殺身之禍。

值得令人深究的是,巨人們要尼伯龍人的寶藏到底有何用呢?在第四景中,巨人要求沃旦交出和芙萊雅等身高的寶藏,要完全遮蓋芙萊雅才可以。結果沃旦很不情願地交出指環和變形帽,所有寶藏剛剛好把芙萊雅完全遮蓋。但最後指環的詛咒靈驗了,法夫納打死了法索德,一個人獨呑所有寶藏。很多人指出,華格納也許在用巨人法夫納來諷刺現實中的守敗奴:面對多到用不完的寶藏,那些人只能孤獨地守護着。

至於阿伯利希和沃旦的詳細解説,我會留待《齊格飛》中和大家討論。

《萊茵的黃金》後日談

  • 沃旦和命運女神艾達生下了九位女武神,這些女武神會把人間戰死的靈魂送到瓦哈拉,成為神界的軍隊。(一說是只有布倫希爾德(Brunhilde)是由艾達所誕下,另外八位生母不詳)
  • 沃旦和凡間女子生下了一對雙胞胎,是為齊格蒙和齊格琳,威松族的族人,希望他們為沃旦奪回指環。
  • 齊格蒙幼時受到敵人襲擊和齊格琳失散,在多次的戰鬥中成為一名英勇的戰士。
  • 齊格琳長大後被迫嫁給敵人洪丁,沃旦喬裝成為流浪者出現在齊格琳的婚禮,把諾頓劍插入樹中。
  • 法夫納利用變形帽,把自己變成了一條巨龍,在山洞中看守寶藏和指環。

上圖是《萊茵的黃金》第四景,巨人們要求諸神用黃金覆蓋芙萊雅的場面。被巨人命令,當時諸神心中只有不服。(Seattle Opera: Adair McGowen (Donner), Ticho Parly (Loge), Edmond Karlsrud (Fasolt), Jeanne Cook (Freia), Richard Best (Fafner) in Das Rheingold, 1976 © Chris Bennion)

古斯

https://www.facebook.com/diemusikzeitung/

喜歡本文章的請按讚和分享!